venerdì 15 dicembre 2023

Focaccia alla zucca, cipolla rossa e olive nere

FACILE

TEMPO PREPARAZIONE 25 min

TEMPO COTTURA 40 min

TEMPO LIEVITAZIONE 3h

PORZIONI 6


INGREDIENTI

per la focaccia


500 g di farina 00

300 ml di acqua

20 g di olio di oliva

1 cucchiaino colmo di sale fino

7 g di lievito di birra disidratato


inoltre


6-7 fettine di zucca Delica tagliate sottili

1 cipolla rossa piccola

1 manciata di olive nere

rosmarino

sale in fiocchi

15 g di acqua

30 ml di olio extravergine d'oliva




Un lievitato morbido e fragrante è sempre una buona idea, soprattutto se riesce a esaltare un ortaggio di stagione così amato e versatile in cucina come la zucca.

 Per un aperitivo o un antipasto, puntate su questa Focaccia alla zucca, cipolla rossa e olive nere: la sua combinazione di sapori e l'estetica ne garantiranno il successo. 


La ricetta è facile e vegetariana: l'impasto della focaccia è semplice da preparare, ciò che conta è rispettare i tempi della doppia lievitazione, così da avere una base morbida e fragrante al tempo stesso.

 Per giocare con i gusti, ma anche con la presentazione finale, abbiamo scelto di decorarla con fettine di zucca, tagliata sottile, lasciando anche la buccia.

 La cipolla rossa, invece, è ridotta a rondelle e le olive nere preferitele denocciolate. Questi tre elementi insieme creano un piacevole gioco di colori, forme e sapori. 


Preparare questa focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere è semplice.

 Unite nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, l'acqua e iniziate a impastare con il gancio impastatore a bassa velocità.

 Aggiungete poi il sale fino seguito dall'olio a filo. Continuate a impastare fino a incordare (circa 10 minuti)

. Prelevate l'impasto, dategli una forma sferica e mettetelo in una ciotola appena unta d'olio.

 Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).


Quando l'impasto sarà raddoppiato prelevatelo e trasferitelo all'interno di una teglia rettangolare da 20x30 cm unta d'olio.

 Stendete la pasta con le mani lungo tutta la superficie dello stampo e coprite con pellicola alimentare. 

Fate lievitare per 1 ora (possibilmente nel forno spento con la luce di cortesia accesa).


Riprendete l'impasto e con la punta delle dita fate pressione sulla sua superficie. Condite con una salamoia di acqua e olio completate con le fettine di zucca, la cipolla ad anelli molto fini e le olive denocciolate. 

Aggiungete rosmarino e sale in fiocchi e cuocete nel forno ventilato a 200° per circa 40 minuti.

 La focaccia con zucca, cipolla rossa e olive nere è pronta per essere servita.










 

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