Ingredienti
3 cespi grossi di radicchio rosso;
300 g di lasagne di grano duro (non all’uovo);
3 cipolle medie;
1 litro circa di besciamella;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe;
dado vegetale in polvere,
pangrattato; lievito alimentare in scaglie.
Preparazione
In una padella stufare lentamente le tre cipolle tagliate a fettine con 3 cucchiai di olio. Nel frattempo lavare e tagliare a listarelle il radicchio e preparare la besciamella. Quando le cipolle sono pronte (10 minuti circa), aggiungere il radicchio e girare bene finché non appassisce e rimane asciutto; aggiungere sale, pepe e un cucchiaino di dado vegetale.
Bollire mezzo bicchiere d’acqua e sciogliervi un po’ di dado vegetale.
Spalmare il fondo di una teglia per lasagne con olio e besciamella, quindi stendere il primo strato di lasagna senza procedere con la precottura.
Inumidire la sfoglia con un cucchiaio di brodo vegetale, quindi versare a cucchiaiate il radicchio distribuendolo bene e poi aggiungere uno strato di besciamella; proseguire facendo 4-5 strati in totale.
Cospargere l’ultimo strato con pangrattato, lievito e un po’ di olio.
Cuocere a 200° per 40 minuti, tenendo coperto con carta stagnola per i primi 25 minuti.
Per la besciamella
Ingredienti 1 litro di latte di soia al naturale, non dolcificato, 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva (o 70 g di burro di soia o margarina vegetale), 4 cucchiai di farina, 1 cucchiaino di dado vegetale in polvere , noce moscata, sale, pepe.
Preparazione
Scaldare l’olio e farvi sciogliere bene la farina con un cucchiaio di legno, poi aggiungere un po’ alla volta il latte di soia a fuoco medio basso, mescolando con una frusta
Aggiungere infine il dado, 2 pizzichi di sale, un po’ di pepe e abbondante noce moscata grattugiata.
Mescolare a fuoco basso finché si addensa (circa 5-10 minuti).
Spegnere il fuoco e lasciare a pentola coperta in modo che solidifichi ancora.
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